21.08.2019

Правительство Москвы ввело субсидии для столичных франчайзи

6 августа 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление № 982-ПП «Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договора коммерческой концессии» .
Для открытия нового предприятия московские франчайзи вправе рассчитывать на компенсацию части затрат:
1) на уплату процентов по кредитам:
— при приобретении иностранного оборудования — в пределах ключевой ставки Банка России (7,25%);
— при приобретении отечественного оборудования — в пределах ключевой ставки Банка России плюс пять процентных пунктов (12,25%), но не более размера процентной ставки по кредиту, указанной в кредитном договоре;
2) на приобретение оборудования за счет собственных средств в размере до 25% от произведенных затрат;
3) на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга):
— при приобретении иностранного оборудования — до 25%;
— при приобретении отечественного оборудования — до 35%.
Максимальный размер субсидии составляет 1 млн рублей.
Подобные меры поддержки франчайзеров в столице вводят впервые, но необходимость в оказании действенной поддержки предпринимателям, развивающим свой бизнес по модели франчайзинга, назревала давно.
По данным Правительства Москвы, в 2018 году число московских компаний малого и среднего бизнеса, работающих по франшизе, увеличилось на 19% и достигло 11,5 тыс. предприятий. Франчайзи представляют свыше 500 брендов в таких сферах, как торговля (48%), общественное питание (23%), бытовое обслуживание (11%), услуги для бизнеса (5%), развлечения, путешествия и спорт (4%), образование (3%), медицина (3%), обслуживание автомобилей (2%), строительство (1%). В компаниях франчайзи работают 220 тыс. человек, франчайзинг является одной из наиболее распространенных и перспективных форм деятельности предприятий малого и среднего бизнеса .
Находясь на посту Президента Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), генеральный директор АО «БРПИ» («Баскин Роббинс») Агнесса Осипова на протяжении нескольких лет выступала активным инициатором введения мер городской поддержки столичных франчайзеров в органах власти, экспертных комиссиях и на профильных общественных площадках. Члены РАФ, включая команду АО «БРПИ» принимали деятельное участие в разработке пакета предложений по формату требуемых мер поддержки.
Утверждение Правительством Москвы Постановления о городских субсидиях стало большой победой для всего франчайзингового сообщества. Меры поддержки, предусмотренные столичным правительством, будут способствовать открытию в городе новых предприятий по франшизе и созданию дополнительных рабочих мест. В свою очередь, стимуляция потенциала франчайзинга в Москве как ведущем предпринимательском регионе России, станет драйвером для развития малого и среднего предпринимательства на территории всей страны.

ИСТОЧНИКИ

https://www.mos.ru/authority/documents/doc/41833220/
https://www.mos.ru/mayor/themes/12299/5842050/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Экскурсии

"Баскин Роббинс" - мороженое, которое любит весь мир!

Узнать больше

Интернет-магазин

Заказывай продукцию "Баскин Роббинс" онлайн.

Перейти в магазин