27.11.2020

Председатель Совета директоров РАФ Агнесса Осипова приняла участие в заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации РФ

25 ноября 2020 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ (СФ) состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему «Социальное предпринимательство — новый вектор развития социальной сферы в регионах».

Провела заседание Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

«Социальное предпринимательство — инновационное направление социальной политики, позволяющее повлиять на улучшение качества и доступность социальных услуг. Благодаря участию предпринимательского сообщества дан старт многим новым проектам», — сказала вице-спикер СФ. 

Галина Карелова отметила, что в прошлом году принят долгожданный закон о социальном предпринимательстве. «Его значимость трудно переоценить. Социальное предпринимательство впервые получило правовую основу. Закон — результат последовательной, системной реализации рекомендаций Форума социальных инноваций регионов и нашего Совета, направленных на формирование современной социальной среды».

Новые возможности для социальных предпринимателей открывает и закон о государственном (муниципальном) социальном заказе, принятый в июле 2020 г., продолжила вице-спикер СФ. С 1 сентября в 16 пилотных регионах возможно использование социального сертификата, дающего право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие им социальные услуги.

Галина Карелова также проинформировала о результатах проведенного Советом Федерации мониторинга регионального законодательства в сфере социального предпринимательства. «Отмечу положительную динамику. Если в феврале соответствующие законы были приняты только в 22 субъектах Федерации, то по состоянию на 1 ноября их уже — 35. Все они устанавливают различные меры поддержки социальных предпринимателей: от налоговых преференций до предоставления грантов».

Вместе с тем, по экспертным оценкам, доля социальных предприятий в секторе малого и среднего предпринимательства в России составляет менее 1%. Социально ориентированный бизнес не спешит получать официальный статус, несмотря на принятое законодательство. В 22 регионах зарегистрировано менее 20 социальных предприятий, а в 13 субъектах Российской Федерации — ни одного социального предприятия.

Галина Карелова отметила необходимость продолжения работы по принятию мер поддержки социальных предприятий на федеральном и региональном уровнях, упрощению процесса получения и подтверждения статуса «социального предприятия», обеспечению более широкого их доступа на рынок социальных услуг.

«Важно ускорить обновление национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», смягчить требования по включению социальных предприятий в реестр поставщиков соцуслуг, а также пересмотреть подходы по формированию тарифов на социальные услуги», — заключила вице-спикер СФ.

Председатель Совета директоров Российской Ассоциации франчайзинга (РАФ) Агнесса Осипова выступила с кратким обзором текущего положения социального франчайзинга на российском рынке частных социальных продуктов и услуг.

В своем выступлении Агнесса Осипова поблагодарила СФ, федеральные и региональные органы власти за системную поддержку социальных предпринимателей, отметила высокую кризисную устойчивость российских социальных франшиз и рост интереса предпринимателей к социальному франчайзингу в период пандемии, внесла предложения о масштабировании успешного опыта Москвы по поддержке франчайзинга в регионы страны и усилении мер поддержки по разработке франшиз.

«Доля социального франчайзинга составляет порядка 20% франчайзингового рынка России, пять из десяти самых востребованных франшиз являются социальными. В период экономического спада, вызванного угрозой распространения COVID-19, социальные франшизы продемонстрировали активный рост, внесли значительный вклад в обеспечение субъектов РФ качественными медицинскими услугами, способствовали профессиональному обучению, самозанятости и трудоустройству потерявших работу граждан. При планомерной поддержке государства социальный франчайзинг в перспективе двух – трех лет может вырасти на 50%, что окажет положительное влияние на развитие сектора социального предпринимательства на российском рынке», — сказала Агнесса Осипова.

В заседании Совета приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Наталия Илюшникова, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, представители органов государственной власти субъектов РФ, научного, экспертного и предпринимательского сообщества.


Экскурсии

"Баскин Роббинс" - мороженое, которое любит весь мир!

Узнать больше

Интернет-магазин

Заказывай продукцию "Баскин Роббинс" онлайн.

Перейти в магазин